Get Adobe Flash player
Как Вы узнали о нашей компании?
 

 

Сейчас 25 гостей онлайн

Консультант

ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ И ОБЪЕКТОВ


Фотолюминесцентная эвакуационная система (ФЭС)-совокупность фотолюминесцентных элементов, предназначенных для эвакуации людей, а также для обеспечения процесса ликвидации чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 12.2.143-2009).

Фотолюминесцентное свечение известно человеку с незапамятных времен, однако лишь в последние 20 лет удалось создать промышленную технологию изготовления ярких экологически безопасных материалов, пригодных для применения в системах эвакуации с целью спасения людей в чрезвычайных ситуациях в условиях темноты и задымления.

Но несомненным мировым лидером по внедрению ФЭС является США и, в особенности, город Нью-Йорк.  Надо отдать должное властям города, которые считают фотолюминесцентную технологию наиболее перспективной для обеспечения безопасной эвакуации людей и делают все возможное для ее внедрения во все здания города.  Всем известно, что Нью-Йорк подвергался атакам террористов,  но  немногие знают, что, например, здания Всемирного Торгового Центра, подвергшиеся террористическим атакам,  были частично оснащены ФЭС еще до трагедии 11 сентября 2001 г. Решение об оснащении зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке  фотолюминесцентной разметкой было принято властями города после первого теракта, который произошел 26 февраля 1993 г., когда в гараже  здания Всемирного торгового центра  сработало  взрывное устройство. Тогда  6 человек погибли и более тысячи получили серьезные ранения.  Экономический ущерб составил более 65 млн долларов. Взрыв вывел из строя рабочее и аварийное освещение, что существенно затруднило выход людей  из здания. Поэтому власти Нью-Йорка и Нью-Джерси приняли решение об установке элементов ФЭС  и в 1994 г. на ступени лестниц зданий Всемирного Торгового Центра была нанесена фотолюминесцентная разметка.   По словам очевидцев трагедии 11 сентября 2001 г. они прекрасно видели фотолюминесцентные полосы на дверях, ступеньках и периллах лестниц и это помогло им в спасении.   Один оставшийся в живых даже заявил: “Все, что надо было делать, это следовать в направлении  желто-зеленых полос”.  Фотолюминесцентные полосы были особенно полезны, когда одна из аварийных лестниц  разрушилась  и люди вынуждены были совершить переход на другую аварийную лестницу через коридоры, которые имели множество дверей и если бы не фотолюминесцентная разметка, найти двери эвакуационных выходов  было бы значительно труднее. Учитывая этот положительный опыт, власти Нью-Йорка  в обеспечение повышения безопасности множества людей, работающих в офисных высотных зданиях Нью-Йорка,  приняли решение об изменении и  дополнении городских строительных норм.

.......................................................................................................

Таким образом, во всем мире и в нашей стране наблюдается  все более увеличивающееся понимание ценности ФЭС для обеспечения безопасной эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях.

Проектирование, монтаж и обслуживание ФЭС

Наши клиенты

 

 

 

Новости МЧС