Get Adobe Flash player
Как Вы узнали о нашей компании?
 

 

Сейчас 226 гостей онлайн

Консультант

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» для организаций, зданий, сооружений и других объектов должны быть в обязательном порядке разработаны и реализованы меры пожарной безопасности, в том числе при их проектировании.

В процессе строительства объекта стадия проектирования является важнейшим этапом, на котором закладываются основные МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ (МОПБ).

Именной на этой стадии, в соответствии с требованиями Федерального Закона от 29.12.2004г. №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» и                 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007г. №145, разрабатываются противопожарные мероприятия, ограничивающие площадь, интенсивность и продолжительность горения; мероприятия, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей в случае возникновения пожара; мероприятия по защите объекта автоматическими системами противопожарной защиты и другие мероприятия, обеспечивающие нормальное функционирование системы обеспечения пожарной безопасности объекта.

К этим мероприятиям, в том числе относятся:
- конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещениям, зданиям и между ними;
- ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации; снижение технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий;
- наличие автоматических средств пожаротушения и обнаружения пожара и т.д.

Положения данного раздела должны быть направлены на обеспечение защиты людей и снижения материального ущерба от пожаров. Защита людей обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. При разработке раздела необходимо руководствоваться действующими в Российской Федерации законодательством, нормами и правилами пожарной безопасности, строительными нормами и правилами, стандартами в области строительства, а также другими нормативными документами.
Согласно требованиям Федерального Закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» раздел проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» оформляется в виде самостоятельного раздела (отдельным томом или книгой), подписывается разработчиками данного раздела, согласовывается с заказчиком и сдается на экспертизу в составе проектной документации.
В соответствии с «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 данный раздел разрабатывается на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, а также на линейные объекты капитального строительства. В состав раздела входят текстовая и графическая части.

РАЗДЕЛ МПБ И РОЛЬ ПОЖАРНОГО РИСКА В НЕМ
В раздел Мероприятия пожарной безопасности может быть включен расчет пожарного риска. Величина пожарного риска, полученная в результате расчетов по действующим методикам, может быть применена только в качестве: подтверждения выполнения условий статьи 6 Федерального Закона №123-ФЗ; обоснования отступления от требований Сводов Правил (СП); Раздел МПБ может быть выполнен в строгом соответствии с нормами пожарной безопасности без расчета пожарного риска, но в большинстве случаев, наличие расчета риска (а иногда и согласованных СТУ) увеличивает вероятность успешного прохождения проекта на стадии Экспертизы.

СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Стоимость разработки раздела ППМ и его сопровождения на стадии экспертизы определяется индивидуально для каждого объекта. Для определения ориентировочной стоимости необходимо предоставить разработчику данные по площади застройки объекта и его общей площади. Для подготовки коммерческого предложения необходимо предоставить помимо предыдущих данных генплан и поэтажные планы, а также описание производственных процессов и т.д. (если имеются).

Раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" должен содержать :


Наши клиенты

 

 

 

Новости МЧС

  • Сибирские спасатели принимают участие в форуме безопасности

    Сегодня в Томске открылся XIII Всесибирский форум безопасности, в рамках которого проходит масштабная XIX межрегиональная специализированная выставка-конгресс «Средства и системы безопасности. Антитеррор. IT-технологии. Системы телекоммуникаций и связи»