Get Adobe Flash player
Как Вы узнали о нашей компании?
 

 

Сейчас 11 гостей онлайн

Консультант

 

Пожарно-техническая экспертиза производится с целью установления обстоятельств возникновения и развития горения, что является одной из ключевых задач при расследовании уголовных дел о пожарах, а также судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с пожарами, в судах общей юрисдикции, арбитраже, поскольку эти обстоятельства могут быть связаны с действиями людей или с проявлениями природных явлений.


Проведение данной экспертизы позволяет определить техническую (непосредственную) причину пожара, установить очаг пожара, пути распространения огня, соответствие оборудования, изделий и материалов нормативам противопожарной безопасности.


Основными задачами экспертизы являются:

  • определение времени и места возникновения первоначального горения (очага пожара), направления распространения горения, особенностей развития пожара;
  • установление механизма возникновения и развития горения;
  • выявление обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара.

Объекты исследования пожарно-технической экспертизы – это вещная обстановка места пожара с фрагментами термических поражений на ней, вещества и материалы, механизмы и оборудование, подвергшиеся термическому воздействию огня, а также фактические данные об обстоятельствах, содержащиеся в протоколах осмотра, следственных экспериментов схемах, фотоснимках и т.п.

Объекты – это вещественные доказательства, которые несут доказательную информацию о факте пожара. Поэтому на месте происшествия их необходимо изымать и предоставлять эксперту в установленном порядке. В тех случаях, когда вещественные доказательства имеют крупные габариты и не могут быть изъяты и перевезены с места происшествия, то они фотографируются и исследуются экспертом непосредственно на месте происшествия.

Вопросы, разрешаемые пожарно-технической экспертизой:

  • Где располагался очаг пожара?
  • Какова причина пожара?
  • Каково время образования пожара?
  • Наличие признаков аварийного режима работы электропроводки, а именно: следы короткого замыкания. Если эти признаки имеются, то экспертиза устанавливает момент их возникновения — до пожара или в ходе него?
  • Соответствует ли применяемая на объекте защита электросетей и электрооборудования. Если не соответствует, то не является ли это причиной пожара?
  • Насколько монтаж и эксплуатация электросети соответствует существующим правилам? Если не соответствует, то не является ли это причиной пожара?
  • Имеются ли нарушения требований правил пожарной безопасности и требований к устройству и эксплуатации электроустановок в помещениях, офисах, зданиях. Если имеются, то какие именно?
  • Имеется ли причинная связь между указанными нарушениями и возникновением пожара, если имеется, то между какими именно?

Выявить причину пожара и установить виновного в его возникновении — сложная задача.

Однако современная наука обладает возможностями восстановления следов такого рода преступлений. В штате компании имеются аккредитованные специалисты, имеющие огромный опыт и владеющие методами расследования причин пожаров как в квартирах и/или домах, так и в производственных помещениях, на промышленных площадках, а также на всех видах транспорта.